TOEFL Reading Know-how

破除关于托福阅读的四大幻想

幻想1:四级、托福单词通通不背,就想拿高分。

破:托福考试很难吗?答案一定是否定的,对比一下SAT和GRE,你就知道托福只是门槛。但是托福考试简单到凭着小初高词汇量就能秒杀吗?又显然不是。有不少同学抱有不切实际的illusion,以为不用背单词,凭着“酷炫”的技巧(“三长一短选一短,三短一长选一长,参差不齐就选C”是最常见的回答)就能通杀,而更多的同学虽然知道单词的重要性,但就是懒惰和拖延症当道,给自己找各种理由(比如背了记不得啊,背单词太无聊啊,不够时间背单词啊等等),就是不愿意“背”单词。“永远也叫不醒一个装睡的人”,希望大家牢记这句话,做一个清醒的人。

那么如何高效“背”单词呢?首先,千万不要用背的,看就够了。同学们又要问了,光看怎么可能记得嘛!看一次肯定记不得,两次三次估计也不记得,但四五六七八九十次呢?“背”单词的王道在于重复,盯着一个单词背诵十分钟,不如每次看单词五秒,但多看n次。抓住每天的零碎时间、选择好的软件(例如扇贝网、百词斩、拓词)来“背”单词,确实能够事半功倍。另外,通过做TPO,做完后梳理文中常见单词,以及翻看历年词汇真题,可以起到查漏补缺和复习的效果。

 

幻想2:背了单词,但语法基础一塌糊涂,就想拿高分。

破:单词固然是基础,但阅读的时候不应该以单词为单位,而应该以意群为单位。意群是指句子中按意思和结构划分出的各个成分,句子以意群为单位组织在一起。通过意群进行相对完整性的切分,就是我们常说的解构划分长难句,使之断句。换言之,阅读不应该一个单词一个单词地读,那不仅严重拖慢自己的阅读速度,也会如盲人摸象让文章变得艰涩并支离破碎,而应该学会断句,分析理清句子与文章前后的逻辑关系,以及句子内部各个意群之间的逻辑关系。

如何熟练运用断句来分析长难句呢?这就必须要求同学们扎实自己的语法基础,但并不是要求同学们弄清楚“后位限定语”、“焦点副词”等术语,反之,术语本身毫无意义,知道它们的用法规则才尤为重要。通过多炼句来熟悉英文中的语序,分析句子意群间的逻辑关系,对不重要的单词或词组一扫而过,抓住句子的核心,才能真正解决阅读之痛,并且对日后在国外面对茫茫reading之海提供有力的应对武器。

 

幻想3:背了单词,基础语法知识还行,但不做题练题,就想拿高分。

破:阅读毕竟是积累的过程,有量变才能有质变,必须有足够的input,才会有output。许多同学对大篇的托福阅读文章有畏难情绪,总是逃避去练套题,导致一做完整的套题就惨不忍睹,错误率较单个题型的总累计而言直线飙升。其根本原因在于无法进入状态,不能专注地静下心去读。

专注力的提升,只能靠练题来磨练自己的意志力。先以一篇文章为一个单位给自己计时,做题时强迫自己专注,不做其他任何事,并逐步加快自己的阅读速度;等能够毫无压力地在规定时间内专注做完一篇文章后,就可逐步增加到两篇为一个单位来做,并最终拓展到3篇和4篇(训练有加试的情况)。另外,做最后6选3内容小结题的时候尽量不要回看,锻炼自己的记忆力,也检测自己的专注力。习惯托福阅读文章的长度,若无专注力,考场上不断分心走神,打下的基础、付出的努力也都毫无意义了。同时,练题也是对阅读技巧的巩固和深化,技巧和实力才能炉火纯青地互相辅佐。

 

幻想4:背了单词,基础语法知识还行,也多做了题,但做完就算,对错题不闻不问,就想拿高分。

破:光做题不总结,即等于没做。总结一是为自己查漏补缺,二是剖析ETS的出题思路。同学们有时做完题后自我感觉良好,一对答案则跌落谷底,原因要么就是只读懂了其中的表面意思,而没有读懂深层意思;要么就是曲线式的中文思维方式干扰了直线式的英文思维,想多绕远了。不要害怕做错题,更不要放过错题的总结。错题是暴露自己问题的绝佳位置,研究错题、抓住错误本质是发现自己弱点的绝佳机会。一旦发现自己的弱点盲点,就应该缺啥补啥、缺哪补哪。为什么做错非常重要,更要分析正确选项为何对,错误选项又是如何设置的,起到怎样的干扰作用。因为托福考试是一个标准化的考试,那么它的出题思路,选项的设置方式也具有一定的模式。莫名其妙地蒙对比做错更可怕,因为你会忽略对这些题的总结深究。知其然,知其所以然,才能真正攻克托福阅读。

error: