剑桥商务英语(BEC)口语评分标准

口语标准:

1.发音(包括声音大小、重音、语调、语气)

2.准确性(包括语法、用词及说话方式)

3.流利程度(包括语速、长短句搭配)

4.交流能力(包括独立性、灵活性以及对谈话方式的把握)

具体详解口试形式与内容

BEC口试主要考查考生商务交往过程中运用英文的能力。商务交往主要指:

1.建立和保持商务联络;2.谈论工作;3.制定计划与安排工作

二、测试内容

1.建立和保持商务联络

1) 向人表示问候和对问候的回答

2) 自我介绍

3) 询问对方或介绍自己的身份特征

4) 表达自己喜欢什么、不喜欢什么

5) 发出邀请、接受和拒绝邀请

6) 表示感谢和欣赏

7) 给别人提供方便,接受和拒绝帮助

2.谈论工作

1) 询问和描述工作任务

2) 询问和介绍公司情况

3) 询问和简要介绍产品

4) 比较不同产品及价格

5) 询问和提出自己的观点

6) 表示同意或反对

7) 提出、接受和拒绝建议

8) 表达需要和要求

3.制定计划和安排工作

1)商务会议安排会议日程安排会议议程

2)商务旅行预定饭店房间到饭店住宿和结账点菜进行了旅行咨询预定机票乘火车旅行根据指南行路

BEC口试形式及评分标准

测试分两个阶段:

第一阶段:采取考官与考生交流的方式,时间约为4-5分钟。考生应对考官的问题做出回答或对考官提出的要求做出反应。考官所题问题主要针对商务交往的具体内容。

第二阶段:采取考生与考生交流的方式,时间约为3-4分钟。每组考生抽去两组卡片,每组卡片为两张,一张卡片上描述具体内容,另一张卡片是针对其内容的问题。考生可得到一张卡片上描述具体内容和另一考生卡片相关问题卡片,有足够时间阅读卡片,交流的内容局限于这两组卡片。

评分标准:测试依据发音、准确性、流利程度以及交流能力四个部分判定3个等级。分数分别为3分、2分、1分。

具体标准如下:

1.发音(包括声音大小、重音、语调、语气)

3分:尽管有些读音错误,并且有受母语影响的迹象,但比较容易听懂且抑扬顿挫较流畅。

2分:由于发音受母语影响,使某些词不易听懂,有一些读音错误,受母语影响严重。

1分:考生的发音很难听懂。经常出现读音错误,受母语影响明显,语调不对且断断续续,给听者造成麻烦。

2.准确性(包括语法、用词及说话方式)

3分:有错误,但基本上能把意思表达清楚。所采用的句子结构规范,但处理复杂句子结果比较困难。对所熟悉的话题词汇较充分,但表达有欠缺。

2分:有的意思表达不清。所采用的句子结构多为基本句式,且有语法及用词错误,对所熟悉的话题有一定词汇描述能力。

1分:表达令人费解,基本句子结构出现错误,缺乏用于交流的词汇。

3.流利程度(包括语速、长短句搭配)

3分:听者感觉不错,尽管有停顿,但较流利,能组织语言,用较长的句子表达,但有些句子不够完整。

2分:听者需要耐心,尽管有停顿但基本流利,句子比较短。

1分:听者需要非常耐心。经常中断且间隔较长。

4.交流能力(包括独立性、灵活性以及对谈话方式的把握)

3分:基本具有独立性。只是有时需要在其它考生的帮助或提示下表达。在与其它考生的交流中占主导地位,回答其它考生所提问题较迅速。

2分:有时需要依靠别人的帮助完成表达。在交流中有不妥之处。不能很快回答其它考生所提问题。

1分:需要经常依靠别人的帮助才能完成表达。掌握了一些句式但使用不当,对其它考生的提问,反应慢,甚至没有反应。

error: